Выбор хорошей пароварки

Чаще всего пароварку приобретают люди, которым по тем или иным причинам нельзя употреблять жареную пищу. Дело в том, что пароварка позволяет сохранить все минералы, витамины, белки и сложные углеводы в продуктах, которые полностью исчезают при приготовлении пищи на огне. Если вам нельзя есть жареное – покупайте пароварку и составляйте новое меню.

Пароварка подходит для быстрого разогрева еды. К тому же в ней можно за раз готовить несколько блюд, но на это влияет количество паровых корзин. Соответственно, чем больше корзин в пароварке, тем лучше, но не всегда, может быть, вы не хотите готовить несколько блюд или живете один?

Вода в пароварке не выкипает, а пища не пригорает, поэтому она крайне простая в использовании и очень удобная потому, что отмыть ее можно за несколько мгновений. К тому же блюда получаются сочными, в отличие от приготовления на огне.

Если вы оставите пароварку включенной – она автоматически выключится через определенное время, либо когда испарится вода. Именно из-за данных характеристик не нужно долго думать перед покупкой, так как все пароварки одинаковые, у всех есть таймер и все они крайне простые и удобные в использовании.

Пароварка универсальна, поэтому должна находиться на кухне у всех женщин, которые любят готовить кушать. Готовить еду в пароварке проще простого, всего лишь нужно добавить определенное количество ингредиентов в корзину, налить чистую воду и запустить процесс приготовления пищи.

Занятые люди могут купить пароварку для того, чтобы еда готовилась автоматически к вашему приходу с работы. Не все любят питаться в кафе, так как наесться там очень трудно и обойдется это вам в довольно крупную сумму, выгоднее положить заранее продукты в пароварку и установить таймер, чтобы пароварка приготовила еду к вашему возвращению.

Даже если еда приготовится в 20:00, а вы придете домой в 22:00 – пища будет горячей и очень вкусной, так как еда стабильно разогревается внутри пароварки. Это экономит много времени, ведь не каждый человек может найти два часа вечером на приготовление пищи, зато пароварка сделает это автоматически без вашего присутствия.

Несмотря на все преимущества нужно разбираться в моделях, понимать преимущества и недостатки. Чтобы вы могли выбрать оптимальное количество функций и сэкономить на пароварке мы расскажем обо всех нюансах, на которые нужно обратить внимание.

Советы по выбору

  • Для начала посмотрите на мощность устройства, как правило, она находится в пределах 600-200 ватт. Энергопотребление напрямую зависит от ее мощности, а также скорость приготовления пищи.
  • Но скорость приготовления зависит и от объема корзины и особенностей сборки прибора.
  • Далее нужно взглянуть на способ управления. Механический способ управления самый распространенный, вам нужно будет настраивать время и скорость приготовления с помощью переключателя, который вращается. Запустить работу прибора и задать время приготовления крайне просто, нужно всего лишь покрутить переключатель и нажать на кнопку.
  • Но кому-то удобнее электронное управление, такие пароварки тоже существуют. Они оснащены маленьким табло и панелью с кнопками, соответственно, на табло вы будете видеть режим работы и заданные параметры. Функций у таких моделей больше, чем у пароварок с механическим управлением. Через табло можно настроить время приготовления еды или отсрочить начало приготовления на 12 часов. Такая функция подходит для тех, кто часто проводит целый день на работе и живет один, потому что еда будет готова непосредственно к вашему возврату. К тому же электронная модель имеет функцию автоматического подогрева еды, если вас не будет дома, а еда приготовится, автоматически запускается подогрев пищи. Это удобно, потому что еда не будет холодной, когда вы вернетесь.
  • Но если вы не любите сложное управление или просто не умеете им пользоваться – вам больше подойдет механическое управление пароваркой, потому что нужно следить за всеми параметрами при настройке режима приготовления.

После выбора управления нужно посмотреть на отверстие для добавления жидкости. Чтобы пароварка работала корректно, нагревательная часть должна опускаться в воду хотя бы наполовину, но желательно полностью. Если вода закончится – пароварка отключится, поэтому придется достать все корзины, но предварительно отключить прибор. Но если в модели предусмотрено отверстие для добавления жидкости этого делать не придется. Вы можете добавить воду даже во время приготовления пищи.

Задумайтесь над количеством корзин, в большинстве случаев модели имеют две-три корзины. Но если вы живете один, можно купить модель с одной большой корзиной. Например, если у вас крупная семья понадобится минимум три корзины, а если в семье только один человек не ест жареное, то одна корзина. Также большое количество корзин нужно в том случае, если вы хотите готовить сразу несколько блюд за один раз. Но и это не очень предпочтительно, потому что приготовление пищи займет очень много времени.

Дело в том, что при высоком объеме заполнения паром понадобится больше воды, а пока она будет разогреваться пройдет много времени, поэтому удобнее готовить блюда по очереди.

Выбор модели пароварки

А сейчас, когда вы уже знакомы со всеми функциями и характеристиками пароварок, нужно рассказать о современных моделях. Мы приведем подробное описание двух моделей, чтобы вы знали, что ждет вас после прихода в магазин.

Braun Multi Gourmet FS-20

Модель не самая удачная из всех представленных на рынке, но стоит она недорого и не имеет ничего особенного в списке функций и характеристик, но она пользуется очень высоким спросом.

Читайте также:  Жидкокристалический телевезор или плазма?

В ней сразу два поддона, но при этом отсутствует отверстие для добавления жидкости и табло для наблюдения за установленными режимами. К сожалению, большого набора функций вы у нее не увидите, зато есть все, что нужно: емкость для риса с большим объемом и две корзины для ингредиентов. Так как Braun – производитель из Германии, данная модель имеет высокое качество и прослужит вам долгий срок. Стоимость пароварки находится в пределах 2000-2500 рублей.

Tefal VC-1001 Ultra Compact

Основное отличие данной пароварки от других моделей – небольшой размер, потому что корзины вкладываются друг в друга. Во многих приборах от данного производителя можно увидеть эту отличительную особенность. Поддон очень комфортный и глубокий, имеет ручки. В модели предусмотрено отверстие для добавления жидкости.

Но есть существенные недостатки, например, отверстия в нижней части корзины имеют небольшой диаметр, поэтому мыть пароварку очень сложно, так как придется долго доставать остатки еды.

К тому же за пароваркой нужен тщательный уход, потому что при неосторожном движении можно сломать пластиковые фиксаторы корзины. К сожалению, управление пароваркой осуществляется механическим способом, поэтому некоторые функции недоступны. Именно поэтому стоимость данной модели составляет 2000 рублей.

Пароварка – это современный прибор для приготовления различных блюд на пару, помогает сохранить все полезные вещества и витамины продуктов, натуральный вкус и цвет. Технология процесса основана на воздействии горячего пара на пищу без непосредственного контакта с водой и нагревающимися поверхностями. Приготовление возможно при полном отсутствии жиров.

Xто лучше – пароварка или мультиварка?

В действительности, оба прибора прекрасно готовят на пару, поэтому выбирать следует с учетом размера семьи, образа жизни и вкусовых привычек. Отличие мультиварки (см. «Как выбрать мультиварку») – только одна чаша, соответственно, готовить можно лишь одно блюдо. Пароварки же, в основном, оснащены несколькими корзинами, что позволяет одномоментно приготовить несколько различных блюд. В то же время, в мультиварке можно готовить на гриле, жарить, печь, фактически, могут быть заменены многие функции кухонных приспособлений – сковороды, пароварки, электрической духовки и фритюрницы.

Для средней и большой семьи, особенно с маленькими детьми и разнообразными предпочтениями в еде, лучше все же выбрать пароварку. Это сэкономит время и позволит готовить исключительно полезную пищу. Кроме того, используя пароварку для приготовления здоровой пищи, детских и диетических паровых блюд, можно не беспокоиться о том, что еда может пригореть, сбежать или пересушиваться. Каждый из приборов оснащен таймером, и выключается автоматически. Также, прибор позволяет размораживать продукты, разогревать ранее приготовленные блюда, стерилизовать банки для консервации и детские бутылочки.

Мощность приборов варьируется от 600 Вт у простых приборов до 2000 Вт у пароварок с большим набором функций. Качество приготовления пищи не зависит от мощности, но при наличии других равных условий следует предпочесть пароварку с более высоким показателем.

Тип управления

Наиболее широко распространены пароварки с механическим управлением. Чаще всего, это круглый переключатель с делениями, отображающими количество времени. Такое управление позволяет выключить прибор, в случае необходимости, или же включить на тот период времени, который нужен для приготовления пищи, подогрева, разморозки или стерилизации.

Более сложные и функциональные модели имеют электронное табло и панель кнопочного управления. Используя их, можно выбрать, что именно следует приготовить, и соответствующая программа будет установлена автоматически, дополнительно может быть установлена отсрочка включения и режим подогрева пищи.

Паровые корзины

  • Количество чаш. Традиционно, производители предлагают пароварки с двумя или тремя основными корзинами для продуктов. Для семьи из трех-четырех человек оптимальный выбор – модель с двумя корзинами.

Если необходимо готовить много, часто и разнообразно, рациональным решением будет приобретение пароварки с тремя уровнями. Больший объем прибора требует больших затрат электроэнергии и времени для заполнения паром и соблюдения правил расположения продуктов по уровням.

Один из важных элементом комплектации – чаша для риса. Емкость без рельефов и отверстий на дне идеально подходит для приготовления блюд из фасоли, чечевицы, различных круп, омлета и супов.

  • Размер. Стандарта в размере паровых корзин нет. В зависимости от фирмы-производителя, объем чаши может варьироваться от полутора до 3,5 литров. Размер емкости для риса колеблется от 0,7 до 2,0 литра.

Корзины могут быть одинаковыми либо же иметь разный размер. Корзины одного размера неудобны в хранении – занимают много места, но в процессе готовки их можно поменять местами, если в нижнем уровне пароварки блюда почти готовы. Чаши разного размера можно складывать «матрешкой» при хранении, но их невозможно поменять местами при приготовлении.

  • Количество поддонов. Устройство предназначено для сбора образовывавшегося конденсата и сока от продуктов, выделяемого в процессе приготовления. Большинство пароварок оснащаются одним поддоном, но есть и модели с отдельным поддоном для каждой корзины.

Опытные хозяйки советуют обратить внимание на модели с индивидуальным поддоном для каждого уровня во избежание смешивания вкусов, в таких моделях можно готовить одновременно даже рыбу и десерт.

  • Высота. Оптимальная высота поддона – 2-2,5 см. Не стоит брать модель с поддоном менее полутора см. В таком случае придется выливать образовавшуюся воду несколько раз во время приготовления пищи и постоянно следить за процессом. Удобны поддоны, оснащенные ручками.

Дополнительный функционал

  • Показатель уровня воды – ряд моделей оснащен внешним индикатором-показателем уровня воды, благодаря которому, не открывая пароварку, можно видеть оставшееся количество воды.
  • Таймер – чаще используется механический режим установки времени работы пароварки, а наиболее современные модели оснащаются еще и акватаймером, который остановит работу прибора, если выкипела вся вода.
  • Опция контроль уровня воды – желательно выбирать модель с индикатором уровня воды, лучше всего – звуковым сигналом при критическом его понижении, и внешним отверстием для добавления воды в процессе работы.
Читайте также:  Выбираем тостер

Итак, прежде всего, нужно определиться с необходимым количеством уровней и их размером. А при покупке обратить внимание на количество поддонов и функциональность прибора.

Минимальная цена моделей известных производителей составляет около 40 долларов, более современные модели стоят около 100 у. е. Стоимость прибора зависит в большей мере от марки, нежели от технических характеристик. Даже недорогие пароварки в большинстве своем работают качественно и могут выполнять все необходимые функции.

Наиболее распространены Braun, Philips, Scarlett, Tefal, Kenwood.

  • Braun – единственная из всех пароварок, произведенная в Германии. Истинный «немец» — лаконичный дизайн, 2 непрозрачные корзины с удачным размером отверстий, 2 поддона, чаша для риса и специальная емкость для цветных овощей. Производитель предлагает только две модели, по сути, отличающиеся только наличием книги рецептов и разделителями для корзины. Индикатора уровня воды нет.
  • Philips предлагают широкий выбор моделей в различном ценовом диапазоне, с двумя и тремя корзинами, различным управлением и рядом дополнений. Некоторые приборы оснащены опцией добавления воды без выключения пароварки, специальным контейнером для специй и даже готовыми программами работы.
  • Scarlett – бюджетная английская пароварка. Дополнения определенных моделей (отсрочка пуска, глубокий поддон, электронное управление) не уступают лидерам индустрии кухонной техники.
  • Tefal – компания разработала несколько моделей различного ценового диапазона, 2-х и 3-х уровней, прозрачные и непрозрачные, с различным типом управления. Отдельные модели оснащены индикатором количества воды, приспособлением для варки яиц, съемными решетками, стаканчиками и даже противнем.
  • Kenwood – одно- и трехуровневые пароварки. Производитель предлагает модель с прямоугольными корзинами. Два вида управления – в зависимости от выбранной модели. Определенные модели оснащены дополнениями: отсек для хранения кабеля, отсрочка старта, функция подогрева, готовые программы.

Зачем вам это нужно?

Вы когда-нибудь бывали на кухне, заставленной разной бытовой техникой? Сначала проникаешься уважением к хозяевам – они, по всему видно, знатные кулинары. Но потом, когда присмотришься, понимаешь, что это не обязательно так – большая часть приборов явно используется не часто, о чем свидетельствует некоторая их запыленность, а еще эти уклончивые ответы хозяйки на вопросы о фирменных рецептах. Что и говорить – не все сумели устоять против соблазнов времен потребительского бума.

Чтобы не повторять ошибок этих несчастных, нужно точно знать, зачем вам тот или иной бытовой прибор. Если наличие в доме пылесоса или стиральной машины обосновать достаточно просто, то с многочисленной армией кухонной техники дело обстоит сложнее.

Приобретение электропароварки имеет огромное количество плюсов. Вот лишь некоторые:

  • Прежде всего, этот прибор нужен тем, кто радеет за здоровое питание. Ведь в пище, приготовленной с ее помощью, сохраняется гораздо больше витаминов и различных минеральных веществ, чем в просто вареной и тем более — в жареной. Последняя вообще противопоказана всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.
  • Пароварка станет вам верной помощницей по хозяйству. Ведь с ее помощью можно не только готовить вкусную и здоровую пищу, но еще и размораживать какие потребуется продукты. Если у вас есть (или скоро будут) дети – пароварка, нет, не разморозит их, но будет отличным стерилизатором бутылочек и прочей детской посуды. Да и трапезничать даме в положении лучше именно продуктами, приготовленными на пару.
  • Можно в пароварке и быстро разогревать еду. Более того, пароварка позволяет готовить сразу несколько блюд. Количество их ограничивается числом паровых корзин. При этом не нужно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Те, что готовятся быстро – кладите выше, а те, чье приготовление требует больше времени – вниз.
  • Из пароварки ничего не сбежит, ничего в ней и не пригорит (а значит, и мыть легко) и уж точно блюдо не получится суховатым. Пароварка не микроволновая печь – готовит без электромагнитного излучения – еще один шаг к крепкому здоровью. А если вы не выключите пароварку, забудете о ней, увлекшись двухсерийным индийским кино – она прекратит работать сама, когда истечет установленное время или в случае выкипания всей воды.
  • Пароварка, пожалуй, один из немногих кухонных бытовых приборов, который следует приобрести, даже если вы не любите или не умеете готовить. Ведь приготовить что-нибудь с ее помощью сможет и первоклассник: налил воды, положил продукты в корзину, установил нужное время и нажал на «вкл.» — вот и весь алгоритм. Кулинарный шедевр без усилий, конечно, не получится, но полезное и съедобное блюдо – вполне.
  • Если вы человек очень занятой, рады бы устраивать кулинарные эксперименты, да некогда – и здесь пароварка на вашей стороне. Ведь можно все устроить так, что она приготовит ужин прямо к вашему возвращению с работы. Сценарий таков: встаете в 6 утра (в крайнем случае, в 6-30 – занятые люди позже просыпаются), кладете в пароварку все нужные продукты, наливаете воду и с помощью таймера устанавливаете время, когда прибор приступит к приготовлению. Максимальная отсрочка, обычно, 12 часов. Все, отправляйтесь на работу. К вашему возвращению простая, но вкусная и полезная пища будет обеспечена. Причем, совсем не нужно очень уж торопиться вечером домой, если вас там никто не ждет. Пароварка ведь все «понимает», поэтому будет подогревать ужин в течение нескольких часов после того, как он будет готов.
  • Положим, вы студент и пока еще не являетесь счастливым обладателем отдельной квартиры, а живете в общежитии – пароварка и тут, словно Чип и Дейл, придет вам на помощь. Электроплиты в комнате в «общагах» чаще всего запрещены – в связи с угрозой пожара. Готовить на общей кухне не всегда хочется в силу разных причин, а с пароваркой все проблемы решаются. Опасайтесь лишь соседей, которые будут пытаться засунуть в корзины вашей пароварки свои продукты. Но это уже совсем другая история.
Читайте также:  Почему стиральная машина не набирает воду?

Как видите, пароварку можно сравнить не только с баней, но еще и с новогодней елкой, которая, как известно, принесла пользователям «много-много радости». Далее о том, на что стоит обратить внимание при покупке этого прибора.

Мощность. Есть мнение, что это один из главных параметров, который чуть ли не решает все. Однако позволим себе с этим не согласиться. Мощность в нашем случае, прежде всего, влияет на время приготовления продуктов в пароварке. Современные модели, обычно, наделены умением варьировать этот показатель – сегодня в магазинах можно купить пароварки с максимальной мощностью от 650 до 2000 Вт. Так вот, время приготовления, это вам подтвердит любой грамотный повар, зависит еще и от многих других составляющих – объема корзин, собственно конструкции прибора, да и от качества используемых продуктов.

Система управления. Казалось бы, ну что сложного может быть в управлении пароваркой? Все верно – ничего. Но все же стоит знать о том, что ныне существуют пароварки с электронным и механическим управлением.

«Электронные» пароварки всегда более функциональны. Именно такие модели точно предусматривают возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут сохранить готовую еду теплой, пока вы опаздываете к ужину. Как правило, они оснащены небольшим дисплеем, на котором отображаются режимы работы прибора.

«Механика» имеет свои плюсы: не нужно нажимать на кнопки, активировать режимы. Просто установил круглый таймер на нужное время приготовления – пароварка заработала. Все очень быстро, да и ломаться, в общем, нечему.

Поддон. Выше уже говорилось, что он не так прост, как кажется. Прежде всего, обратите внимание на высоту его бортиков. Они должны обеспечивать достаточную глубину (хорошо, если 2-2,5 см). Пароварка с «мелким» поддоном доставит вам одни лишь мучения. Ведь пока еда готовится, придется несколько раз выливать собравшийся конденсат – будете привязаны к процессу. А если забудете эвакуировать влагу – она может попасть на нагревательный элемент. Лучше этого не допускать.

Если боитесь, что «нижние» продукты пропитаются соком «верхних» – ваш вариант – «многоподдонная» пароварка. А если считаете, что ничего плохого в этом нет, в конце концов, овощи, пропитанные мясным бульоном весьма вкусны, – берите пароварку с одним поддоном. Есть, кстати, еще чаша для приготовления риса (удостоверьтесь в ее наличие в комплекте поставки пароварки), куда можно положить «верхние» продукты. Тогда протечки исключены.

В принципе, обозначенные в этом разделе «тайны» и есть основные. Именно на них стоит обращать внимание, покупая в дом пароварку. Есть, конечно, и еще кое-какие мелочи:

  • Индикатор количества воды в резервуаре. Пригодится, хотя острой необходимости в нем нет. Можно ведь просто заполнять емкость свежей водой каждый раз перед началом готовки.
  • Если приготовление пищи занимает более 60 минут вам, пожалуй, может потребоваться долить воду, используемую для образования пара. В этом случае пригодится специальное отверстие, позволяющее сделать это, не прерывая работу пароварки и не снимая корзины с продуктами. Но с другой стороны – за это время, скорее всего, заполнится поддон и вам все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, чтобы его опустошить. Тогда же можно и долить воды.
  • Количество и объем паровых корзин. Напомним, их бывает от одной до трех. Здесь все индивидуально. Для небольшой семьи хватит и двух корзин, холостяку, возможно, даже одной. Хотя это не слишком удобно – нельзя сразу приготовить полноценный ужин, к примеру, мясо и овощи на гарнир. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше – из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром. Что до объема самих корзин, то ныне он у всех пароварок вполне достаточен– 1,5-3,5 л.
  • Прозрачность паровых корзин. Согласитесь, приятно собравшись на кухне всей семьей, вокруг теплой пароварки, полюбоваться готовящимся обедом или ужином, перекинуться парой слов о том, как прошел день, поделиться последними новостями и сплетнями о начальстве. Все это вы действительно сможете проделать, но, увы, ничего интересного в пароварке не увидите – стенки чаш все равно запотеют. Так что если в магазине вам будут предлагать более дорогую модель пароварки, объясняя разницу лишь тем, что у этой прозрачные паровые чаши – можете сделать выводы о профессиональных качествах продавца, презрительно хмыкнуть и купить «обычную» модель.
  • Форма паровых корзин. Для кого-то и это важно. Объясняем – речь не о квадратных или треугольных корзинах. Просто многие модели пароварок укомплектованы корзинами разной вместительности, а значит, и размеры их отличаются. Это преимущество при хранении – сложил одну корзину в другую и счастлив. Но вот в процессе применения корзин по назначению может возникнуть ситуация, когда «нижние» продукты уже готовы, а «верхние», увы, нет. Вот тут бы взять и поменять их местами. Ан нет – корзины-то у вас разные, и становятся только в порядке, вытекающем из конструктивных особенностей. Такое (необходимость в перемене мест слагаемых), правда, случается не часто, но «старожилы» все же утверждают, что раз в год бывает. Так что, если просторы кухни позволяют – покупайте модель с одинаковыми корзинами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *