Выбираем тостер

В любом тостере есть термостат, который контролирует степень нагрева кусочков хлеба. Термостат можно найти во всех современных тостерах, практически каждый покупатель проверяет его качество и читает характеристики перед покупкой.

Дело в том, что тостер – это прибор для автоматического обжаривания хлеба, говоря проще – можно приготовить «гренки» ничего при этом не делая.

Перед покупкой нужно также взглянуть на безопасность тостера, а именно на следующие параметры:

  • Корректно ли работает функция остановки обжаривания? Через сколько тостер выключается и можно ли выключить его досрочно?
  • Оснащен ли прибор функцией Cool Touch, которая охлаждает стенки? Если данная возможность присутствует, вы сможете контролировать температуру внутри тостера. Пластина, которая сохраняет тепло, стабильно удерживает заданную температуру, например, 40-45 градусов.
  • Корпус должен быть изготовлен из нержавеющей стали – это увеличивает вашу безопасность и снижает риск того, что вы случайно получите ожог.
  • Есть ли дополнительный высокий подъем, предназначенный для небольших кусочков хлеба.
  • Отключается ли тостер при неисправностях? Например, после того, как ломтик хлеба застрянет внутри.
  • Тостер должен весить довольно много, потому что ему нужна устойчивая платформа, иначе он легко упадет со стола при нечаянном задевании или ударе.
  • Есть ли у тостера отдельный поддон для крошек хлеба? Как правило, во многих моделях он легко выдвигается. Если он отсутствует, придется приложить усилия, чтобы достать все крошки. В этом нет ничего страшного, кроме неприятного запаха пригорелого хлеба.
  • Есть ли отдельный резервуар для кабеля? Так вы обезопасите его от сильных изгибов и переломов.
  • Обратите внимание на наличие центрировки, которое контролирует перекос тонких кусочков хлеба, иначе они скрутятся или слишком сильно пригорят.
  • Чтобы затрачивать меньше времени на очистку прибора, нужно фарфоровое покрытие внутренней камеры, чтобы хлеб не пригорал.
  • Не тратьтесь на дополнительные функции, многим достаточно обычного тостера для приготовления бутербродов. Хотя можно приобрести модель с поддержкой гриля, если вы хотите запекать что-либо.

Обратите внимание на функции

В первую очередь нужно посмотреть на количество режимов работы, например, в стандартных моделях есть следующие режимы: быстрое обжаривание хлеба, поджаривание хлеба на обычной скорости, подсушивание сэндвичей, обжаривание батона и так далее.

Есть даже функция по размораживанию хлеба, но она бесполезна для большинства людей. Современные тостеры имеют инфракрасные датчики, помогающие управлять температурой и готовить тосты так, как вы предпочитаете. Так как нагреватель покрыт слоем керамики – отсутствует запах горячего металла.

Для комфортного приготовления понадобится функция центрирования, которая поддерживает равномерное обжаривание ломтиков хлеба. Также взгляните на модели с дополнительными функциями, которые дешево стоят.

Есть функция под названием «smile», после приготовления тостов на них будут небольшие улыбки, дети будут рады, если увидят столь оригинальные ломтики обжаренного хлеба. Что должно присутствовать в любой современной модели?

  1. Отдел для скапливания крошек;
  2. Удобные ручки, чтобы переносить прибор;
  3. Крыша с защитой (блокировкой), чтобы не обжечься;
  4. Разъем для кабеля;
  5. Насадки для приготовления оладий или булочек;
  6. Привлекательный дизайн и прочный корпус, например, из нержавеющей стали или устойчивой к высоким температурам пластмассы.

И ещё несколько видео-советов от экспертов по выбору:

На какие характеристики обратить внимание?

  • Сила нагрева – мощность, измеряется в ваттах. От этого зависит энергопотребление прибора, поэтому не гонитесь за слишком высокой мощностью.
  • Количество отделов для тостов – обычно два или одно отделение для приготовления, но что самое странное, в модели с двумя отделами гораздо меньше.
  • Управление термостатом и наличие электронного управления. Как правило, при таком управлении можно быстрее приготовить тосты, что очень комфортно для тех, кто торопится по утрам и не может долго ждать, когда приготовится завтрак или ужин.

Советы по уходу

Перед очисткой прибора он должен остыть, потом отделите отдел для крошек и выкиньте их. Далее помойте поднос, если он отсутствует – переверните тостер и вытрясите все  крошки.

Если тостер имеет хромовое покрытие, его нужно чистить составом для очистки стекол. Нельзя мыть тостер моющими средствами с твердыми частицами, это испортит его поверхность.

Читайте также:  Выбор увлажнителя воздуха в дом, квартиру, дачу

Желательно очищать прибор бумажным полотенцем, можно силой тереть самые загрязненные и пригорелые места без риска повреждения корпуса.

Устройство тостера

Тостер позволяет готовить без использования масла и экономит время. В нем имеется специальная камера с нагревательными спиралями. При помощи инфракрасного излучения хлеб подсушивается и подрумянивается. В тостере имеется термостат для регулировки степени поджаривания.

Тостеры бывают автоматические и механические. У последних имеется поворотный таймер, чтобы выставить время работы прибора. Но если за его работой не следить, то тосты могут подгореть. А в автоматическом тостере нужно просто выставить температуру обжарки хлеба. Следить за его работой не обязательно – когда хлеб поджарится, прибор выключится и выставит поджаренные кусочки.

Советы по выбору тостера

При покупке тостера нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Мощность прибора. Чем больше мощность, тем быстрее будет жариться хлеб. По мощности тостеры бывают от 600 до 1600 Вт.
  • Количество отделений. В тостере может быть 1 или 2 отделения, позволяющих жарить по 1 или по 2 кусочка в каждом.
  • Термостат. Обычно в тостерах 6 уровней регулировки степени поджаривания. Самое большее – это может быть 11 уровней.
  • Дополнительные функции. Чтобы при приготовлении тостов не появлялся неприятный запах горелого хлеба, поможет съемный поддон для хлебных крошек.
  • Решетка для подогрева булочек. С ее помощью можно подогреть круассаны или кексы при помощи горячих потоков воздуха.
  • Размораживание. Эта функция понадобится тем, кто хранит хлеб в морозильной камере.
  • Автоматическое центрирование. Эта функция нужна для того, чтобы ломтики хлеба обжаривались равномерно.
  • Подогрев. Эта функция поможет подогревать свежий хлеб или остывшие тосты.
  • Функция холодных стенок. Эта функция не позволяет тостеру накаляться. Что очень удобно, если в доме есть ребенок. Он сможет готовить вкусные тосты без риска обжечься.

Количество отделов

Чем больше отделений есть у тостера, тем больше ломтиков хлеба вы сможете готовить за один раз. Практически у всех устройств сейчас имеется два отделения, что является золотой серединой. Но если у вас большая семья, то, вероятно, стоит поискать тостер с четырьмя отделениями. Иначе на кухне выстроится очередь за гренками.

Тип нагревательного элемента

Самым распространенным является электрический. Он достаточно надежен, прост в ремонте и обслуживании. Такие устанавливаются практически на все модели тостеров. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому стоит упомянуть кварцевые нагревательные элементы. Они более надежны, равномернее распределяют жар и потребляют чуть меньше электричества. Единственный минус — цена. Но его нельзя считать существенным, потому что небольшая переплата при покупке тостера с кварцевым нагревательным элементом, полностью оправдает себя впоследствии.

Количество регулировок

Все современные тостеры имеют встроенный термостат, позволяющий регулировать уровень жара. Шесть уровней регулировки обычно достаточно даже для самого требовательного покупателя, но существуют и модели с одиннадцатью уровнями. Сложно сказать, является ли это необходимостью.

Дополнительные опции

Список дополнительных опций сейчас как никогда широк. Тут вам и таймер включения и выключения, позволяющий вам получать готовые гренки именно в тот момент, когда вам этого хочется.

Тут и дополнительные металлические полочки для подогрева уже готовых хлебцев. А что, удобно! Закрепи две перекладинки над нагревательными элементами тостера и можешь отвлекаться на что угодно. Восходящие потоки горячего воздуха не дадут гренкам остыть. В продвинутых моделях такой фокус позволяет провернуть особая настройка термостата — и полочек не нужно. Есть даже съемный поддон в самом тостере, позволяющий с комфортом его чистить от хлебных крошек.

Отдельно нужно упомянуть одну архиполезную функцию — сверхвысокий подъем готовых тостов. Такая штука придется по нраву тем, кому не раз приходилось ломать голову над тем, как вытащить застрявший ломтик хлеба. Есть и функция разморозки для тех, кто предпочитает хранить хлеб в морозильной камере. Электронный блок управления — это одна из самых полезных опций. Задаешь программу, и тостер сам рассчитывает температуру готовки и время. Никаких подгоревших тостов!

Материал корпуса

Сейчас для изготовления этих приборов используют и сталь, и алюминий, и пластик. Чего только не используют.

  1. Хотите купить надежный и долговечный тостер? Выбирайте с металлическим корпусом.
  2. Хотите недорогой и легкий? Ваш выбор — пластик. Однако не забывайте, что при готовке корпус устройства может сильно нагреваться.

Металлические корпуса устойчивы к высоким температурам, но вы можете случайно обжечься. Пластик же ни в коем случае не стоит чрезмерно перегревать, иначе он может деформироваться.

В общем, хотите знать, как правильно выбрать тостер? Хотите не ошибиться при выборе? Будьте внимательны до тошны и скрупулезны. И главное, помните, тостер покупаете вы, а не продавец-консультант. Ваше мнение решающее.

Читайте также:  Выбор правильного миксера на кухню

Современные тостеры с дополнительными функциями

Существует ошибочное мнение, что тостеры могут выполнять всего лишь одну функцию – поджаривать ломтики хлеба. Это не совсем так, ведь с помощью некоторых моделей тостеров можно приготовить бутерброды с начинкой или даже самостоятельно испечь хлебобулочные изделия.

Например, сэндвич-тостер – это прибор, который состоит из пары горизонтальных ребристых антипригарных пластин. Эти пластины «зажимают» бутерброд, а затем, нагреваясь, прожаривают хлеб. Чтобы понять, как выбрать сэндвич-тостер, нужно обратить внимание на наличие у прибора таймера, индикатора температуры и готовности. Кроме того, лучше выбирать модели, оснащенные теплоизоляцией. Помимо стандартных функций, некоторые модели сэндвич-тостеров также оснащены возможностью приготовления вафель.

Тостер-гриль – это особо многофункциональный прибор, позволяющий кроме приготовления обычных тостов еще и выпекать практически любые хлебобулочные изделия. В отличие от обычного тостера, во время приготовления в этом приборе используется конвекционное нагревание, которое в несколько раз ускоряет процесс выпекания. Единственный минус тостер-гриля заключается в его относительно крупных размерах.

Правильный уход за тостером

Чтобы столь незаменимая на кухне вещь радовала вас на протяжении долгого времени, помимо знаний о том, как выбрать тостер, важно также знать, как за ним ухаживать:

  • Во-первых, после эксплуатации прибор нужно обязательно выключать.
  • Во-вторых, тостер необходимо регулярно чистить. Если прибор оснащен съемным поддоном, то его следует полностью вытащить и удалить загрязнения. Если же поддон отсутствует, то тостер следует очищать вручную, пользуясь мягкой щеткой. Однако учтите, что перед очисткой прибор должен полностью остыть. Кроме того, не рекомендуется очищать корпус тостера жесткими моющими средствами и губками. Для полировки его поверхности лучше пользоваться бумажными полотенцами и мягкими чистящими гелями.

Как выбрать тостер: параметры

История происхождения тостера

Повара Древнего Рима постоянно снаряжали в военные походы тысячи солдат. Путем экспериментов они поняли, что хлеб хранится дольше, если его обжарить. Конечно, электричества во времена Римской империи не было, хлеб просто нанизывали на палочки и обжаривали на огне. Римляне завоевывали много земель и не скрывали от местных рецепт своего хрустящего хлеба. Со временем тосты стали популярны на территории Англии, а уже их завоеватели земель принесли рецептуру в Америку. Однако, несмотря на то, что в начале XX века в Америке состоялась электрификация страны, первый тостер изобрели не там.

Его выпустили в 1893 в британской фирме Crompton & Company, но изобретение оказалось неудачным, тосты получались с сильным запахом гари и были непригодны в пищу. На радость домохозяйкам в 1909 году американская фирма «Дженерал Электрик» выпустила новый прибор, который выпекал хлеб без дыма и огня. Первые десятилетия XX века в США можно образно назвать эпохой тостеростроения. Множество компаний конкурировали между собой, пытаясь усовершенствовать полюбившийся людям прибор. В 1919 году свет увидел первый тостер с таймером, а в 1926 технологии дошли до того, что хлебцы стали сами выскакивать из тостера. В конце 20 века прибор уже мог не только поджаривать кусочки хлеба, но и самостоятельно готовить выпечку, оставлять на ломтиках узоры или просто подогревать булочки.

Виды тостеров

В зависимости от типа управления все тостеры делятся на 3 категории.

Автоматические

У такого варианта есть система автоматического отключения. Владельцу надо только положить хлеб внутрь и указать время готовки, следить за приготовлением не нужно. Как только тосты поджарятся, они «выпрыгнут» благодаря пружинному механизму, после чего прибор отключится. Если вы хотите, чтобы приготовление завтрака занимало минимум времени, этот вариант для вас.

Полуавтоматические

В этих моделях извлекать поджаренный хлеб придется самостоятельно, но перед этим прибор оповестит об окончании готовки специальным звуковым сигналом и отключится. Готовность контролирует термостатический выключатель, анализируя температуру поверхности тоста.

Механические (ручные)

Это самые простые модели, которые могут только поджаривать хлеб (не размораживают и не разогревают). У них нет таймера, поэтому процесс поджаривания придется контролировать. Чтобы перевернуть кусочек хлеба на другую сторону, нужно повернуть ручку. Недостаток у механических приборов в том, что нельзя оставлять их, если не хотите есть горелые тосты, а преимущество в том, что они самые дешевые.

Читайте также:  Кондиционер для квартиры. Выбираем лучший

Основные характеристики тостера

Мощность

Это главная характеристика тостера. От мощности зависит скорость поджаривания хлеба. Для работы этого электрического прибора нужно от 600 до 1700 ватт. Несмотря на то, что это немаленькие показатели, перерасхода энергии можно не бояться, так как устройство работает всего пару минут. И чем мощнее прибор, тем быстрее он подсушивает хлебные ломтики.

Вместительность

Выбирая тостер, обратите внимание на количество отделений в нем. В продолговатых моделях можно одновременно готовить 2 кусочка. Есть также приборы с двумя отделениями, в каждый из которых можно поместить по 2 и даже 3 ломтика. Такой вариант подойдет для большой семьи.

Вместительная модель позволит быстро приготовить вкусный завтрак каждому, не занимая при этом много времени. Минус такого прибора в том, что он достаточно громоздкий. Есть похожая на предыдущую модель, но для поджарки двух кусочков. Она более компактна, если сравнивать с предыдущими вариантами тостеров. Для небольшой кухни это будет идеальный выбор.

Материал корпуса

Изготовители предлагают два варианта материала, из которого изготовлен тостер:

  • Пластик. Этот вариант более распространенный, потому что этот материал весьма прочный, легкий, не требующий особого ухода, а главное — недорогой. Его преимущество в разнообразии цветов: можно подобрать под цвет вашей кухни.
  • Нержавеющая сталь. Дорогостоящие модели облачены в металлические корпусы. У них может быть глянцевая или матовая поверхность. Советуем приобретать прибор с матовой, т.к. на глянце будут оставаться следы пальцев, потеки и пятна, которые постоянно придется отмывать.

Материал покрытия никак не влияет на работоспособность или срок службы, выбор зависит лишь от личных эстетических предпочтений.

Наличие поддона

Хорошо бы приобрести тостер, у которого есть поддон. Во время готовки внутрь конструкции постоянно попадают маленькие кусочки и крошки хлеба, даже если вы все делаете аккуратно. На некоторых моделях в нижней части расположен поддон, который заметно упрощает уход за электрическим прибором. Его можно выдвинуть и выбросить упавшие частички хлебобулочных изделий.

У некоторых моделей на дне есть простые прорези. Через них высыпаются на стол, не собираясь внутри, все хлебные остатки. Этот вариант не очень удобен, поскольку придется постоянно протирать поверхность кухонного стола.

Производители бюджетных тостеров не делают на дне даже прорези. Из таких приборов нужно вытряхивать крошки, переворачивая их. Чистить тостер нужно обязательно! Если крошек накопится много, прибор сломается.

Дополнительные функции

У бытовых приборов высокой ценовой категории есть ряд дополнительных функций:

  • Решетка для подогрева. Находится над корпусом. На нее можно положить любую выпечку, и она станет теплой, благодаря поднимающимся воздушным потокам. Также на ней уже приготовленные тосты не будут остывать. Дополнительной обжарке продукты не подвергаются.
  • Автоцентрирование. Куски располагаются строго по центру отделения, что способствует их равномерному обжариванию. Также эта функция защитит от пригорания.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить ломтики хлеба, которые хранились в морозильной камере. После размораживания тосты начнут поджариваться до румяной корочки.
  • Кнопка остановки. Нажав ее, вы отключите прибор в любой момент. Не нужно дожидаться, пока работа тостера завершится. Это может понадобиться в том случае, когда вы видите, что хлеб поджарился быстрее.
  • Готовка маленьких кусочков. Можно без опасений жарить гренки для супа или небольшие дольки для канапе.
  • Рисунки на тостах. Некоторые модели способны выжечь на хлебе разнообразные узоры или изображения животных. Большие поклонники этой функции — дети.

Усовершенствованные тостеры

Те, кто думают, что тостеры только жарят куски хлеба, сильно ошибаются. Современные модели шагнули дальше и могут удивить.

Тостер-гриль не только хорошо справляется со своей основной функцией, но может и сам печь разнообразные хлебобулочные изделия. Если такой тостер еще и обладает конвекционным нагреванием, то выпечка будет готова очень быстро. Минусы такого прибора в его крупном размере. Также перед применением внимательно изучите инструкцию: в некоторых моделях нельзя готовить выпечку с начинкой.

Тостер-сэндвичница поможет приготовить горячие бутерброды с начинкой. Внешне этот прибор похож на 2 небольшие антипригарные сковородки, находящиеся друг против друга. Между ними укладываются компоненты бутерброда, затем пластинки соединяются. Внутри с двух сторон начинается равномерное обжаривание. Кроме этого в сэндвичнице можно приготовить вафли или другие изделия из теста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *